Château d’Estoublon.
Parcelle du grand jardin.
D’origine espagnole, le Mourvèdre existe depuis fort longtemps en Provence (principalement dans le Var). Cépage tardif, il a besoin de beaucoup de chaleur automnale, pour assurer une bonne accumulation des sucres et une maturité des tanins. II a besoin d'un climat clément conjugué à une exposition favorable. Le Mourvèdre donne un vin puissant; très coloré, riche en tanins, rude au début, très solide, demandant plusieurs années de vieillissement. Il est traditionnellement assemblé avec d'autres cépages comme le Grenache noir, la Syrah et le Cabernet-Sauvignon.
Arômes : fleur d'acacia, cannelle, champignon frais, cuir, notes animales de musc, notes d'épices, notes poivrées, pruneau, réglisse, résine; sous-bois; truffe, vanille.
Autrefois, cette parcelle était le potager du Château d'Estoublon, d’où son nom de Grand Jardin. De cette période, du XVIIème et XVIIIème siècles, subsistent les murs de pierres sur deux côtés de la parcelle.