Jardin Antique
Nigelle. À l'origine, l’hortus est un enclos privé. Les Romains organisent leur jardin en deux grands ensembles : l’hortus olitorius, jardin vivrier où l'on cultive surtout les légumes et l'area aromatica, aire réservée aux végétaux qui fournit les condiments ou ceux destinés aux aromates et aux épices. L’hortus olitorius est composé des oleria, qui regroupent les racines (oignons, ail, salsifis, carottes, panais), les jeunes pousses (asperges, choux, figues, fraises) et les feuillées vertes (orties, salades, épinards sauvages) et les légumina, composées par les fèves, lentilles, lupins, pois, pois chiches. Dans l'area aromatica sont cultivées des épices comme la nigelle (Nigella sativa L) ou le cumin (Cuminum cyminum L.) très appréciés pour leur goût piquant et relevé et des aromates prisés pour leurs parfums. Ces derniers sont des végétaux frais et puissants par leur odeur, tels le basilic (Ocimum basilicum L.) ou l'aneth (Anethum graveolens u qui en mélange et après être sèches ou grillés produisent également des épices.